اليمن الجمهوري
رحب الكاتب والسياسي علي البخيتي، بأي تسوية سياسية بين الحوثيين والمملكة العربية السعودية، محذراً في الوقت ذاته، من تسليم أموال التعويضات في حال التوصل إلى اتفاق سلام، للحوثيين أو الحكومة اليمنية.
وطالب “البخيتي” في تغريدات على حسابه بموقع “تويتر”، بتشكيل لجنة يمنية مستقلة، بإشراف دولي، مهمتها “تسليم التعويضات من الدول المشاركة في عاصفة الحزم، وتحديداً “السعودية والإمارات وقطر والبحرين، وصرفها لأهالي الضحايا والجرحى وكذا إعادة إعمار ما خلفته الحرب”.
أرحب بأي تسوية بين الحوثيين والسعودية 🇸🇦، بشرطين:
-أن لا تُسلم أموال التعويضات للحوثيين ولا للحكومة اليمنية.
-تشكل لجنة يمنية مستقلة باشراف دولي مهمتها استلام التعويضات من الدول المشاركة في #عاصفة_الحزم (السعودية الإمارات قطر البحرين) وصرفها لأهالي الضحايا والجرحى ولإعادة الإعمار— علي البخيتي (@Ali_Albukhaiti) January 22, 2023
جدير بالذكر، أن الآونة الأخيرة شهدت تقارباً ملحوظاً بين المملكة العربية السعودية والحوثيين، بوساطة عمانية، وصلت مرحلة تبادل الوفود بين الجانبين، فضلا عن لقاءات غير معلنة تحتضنها العاصمة العُمانية مسقط.