أعلام اليمن الجمهوريقادة إجتماعيون

الشيخ أحمد عبدربه العواضي (1925 – 1972)

اليمن الجمهوري

ولد الشيخ أحمد عبدربه العواضي سنة (1925م) بمنطقة البديع نعمان البيضاء، ظل في طفولته رهينة لمدة خمسة عشر عاماً عند الإمام، ثم خلفه أخوه الشهيد جونه عبدربه رهينة بعده.

اشترك في معارك الدفاع عن الثورة منذ شرارتها الأولى، وقاد معارك شرسة ضد الملكيين في حريب وأرحب، ومسور، والحيمة، وفي حصار صنعاء الذي دام سبعين يوما عام 1967م خاض معارك بطولية وساهم في إنهاء الحصار عن طريق حملته التي قادها من الحديدة.

تقلد عددا من المناصب منها: “قائدا للحيمتين، ثم قائدا لحملة فتح طريق الحديدة / صنعاء، ثم وزيرا لشؤون القبائل (1963م)، ثم مستشارا لرئيس الجمهورية المشير السلال عام (1964م)، ثم محافظا لمحافظة صعدة عام (1969م)، ثم محافظا لمحافظة تعز عام (1971م)”.

وكان إلى جانب ميوله العسكرية محبا للشعر والغناء، نظم عدة قصائد باللهجة العامية (البدوية والصنعانية) وتغنى بها الشعب، وأداها الفنان أحمد السنيدار مثل أغنية (لاتشلوني ولا تطرحوني).

استشهد في الثالث من مارس عام (1973م)، داخل السجن الحربي بالعاصمة صنعاء.

وفيما يلي بعض قصائد الشاعر أحمد عبد ربه العواضي المشهورة:

لا صاحب فرق صاحبه.

حن قلبي والوتر جاء بالأغاني.

ياظالم الحب.

طاب السمر.

ياغصن صنعاء اليمن.

لا تشلوني.

هو حب للشعب

الوسوم
اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

إغلاق